鍋奉行になる

Isao2003-12-29

■作者:???(オレンジページ
■お奨め度:個人的には☆☆☆☆☆
■論評(?):
冬と言えばどーしたって鍋料理!というわけで、先日、紀伊国屋へ買物へ行ったとき発作的に購入してしまった。以降、テニス仲間との忘年会&鍋Partyも控えているのでその時の参考になればと思う。そこで取敢えず最も旨そうだった鍋料理を紹介!
◆貝寄せ鍋
基本の材料

  1. 刺身用の貝・・・・・適宜(たいら貝、帆立貝、とり貝、青柳など)
  2. あさり、蛤・・・・・各適宜
  3. うど・・・・・・・・・・・一本
  4. 三つ葉・・・・・・・・・2わ
  5. スープ用の昆布、酒・・・・・適宜
  6. ポン酢、万能葱・・・・・・・・・適宜

基本の作り方

  1. たいら貝、帆立貝柱は厚みを5mm程度に切る。
  2. うどは皮を厚めにむき、短冊にきって水にさらす。
  3. 三つ葉の根元を落として食べやすく切る
  4. スープを火にかけて温める。刺身用の貝は、一切れづつ「の」の字を書く程度にさっとくぐらせ、あさりと蛤は口が開くまで火を通し、ポン酢と万能葱で食べる。うど、三つ葉はさっと煮て食べる。