2003-12-29 鍋奉行になる グルメ日記 ■作者:???(オレンジページ) ■お奨め度:個人的には☆☆☆☆☆ ■論評(?): 冬と言えばどーしたって鍋料理!というわけで、先日、紀伊国屋へ買物へ行ったとき発作的に購入してしまった。以降、テニス仲間との忘年会&鍋Partyも控えているのでその時の参考になればと思う。そこで取敢えず最も旨そうだった鍋料理を紹介! ◆貝寄せ鍋 基本の材料 刺身用の貝・・・・・適宜(たいら貝、帆立貝、とり貝、青柳など) あさり、蛤・・・・・各適宜 うど・・・・・・・・・・・一本 三つ葉・・・・・・・・・2わ スープ用の昆布、酒・・・・・適宜 ポン酢、万能葱・・・・・・・・・適宜 基本の作り方 たいら貝、帆立貝柱は厚みを5mm程度に切る。 うどは皮を厚めにむき、短冊にきって水にさらす。 三つ葉の根元を落として食べやすく切る スープを火にかけて温める。刺身用の貝は、一切れづつ「の」の字を書く程度にさっとくぐらせ、あさりと蛤は口が開くまで火を通し、ポン酢と万能葱で食べる。うど、三つ葉はさっと煮て食べる。